Как известно, 28 января туристы начали свой маршрут с пос. Второй Северный в 11.45, а закончили его в 17.30 на берегу р. Лозьва. Из дневника группы известно, что снега (рыхлого) по их маршруту было немного – это подтверждается фото из похода, на которых видна лыжня туристов глубиной около 10 см (см. рис. 1).
Рис. 1. Фото (фото 13) из похода группы И. Дятлова. На фото видна неглубокая лыжня, проложенная по реке Лозьва.
По такому снегу и с учетом того, что через каждые 10 мин. происходила смена лидера (это известно также из дневника), можно предположить, что средняя скорость передвижения туристов составляла 2.5–3 км/час, следовательно, почти за 6 часов пути они могли пройти 15–17 км. Если туристы прошли такое расстояние то они должны были заночевать непосредствено вблизи от устья р. Ауспия, что с тактический точки зрения достаточно грамотно, поскольку им было необходимо найти устье этой реки – что достаточно сложно учитывая небольшую ширину ее русла и заращенность ее берегов древесно-кустарниковой растительностью, а также наличие многочисленных ериков и стариц – или же мансийскую санно-оленью тропу, которая могла быть занесена снегом.
В соседней теме «Проверь себя!»нам удалось найти два снимка, на которых снят один и тот же участок р. Лозьва. На одном из снимков видна г. Хоэйква, учитывая ее ракурс нами (Юрийи мною) было сделано предположение, что фото снято ниже устья р. Ауспия. Попробуем найти более точное место съемки.
Вначале проанализируем два этих фото на предмет характерных деталей.
На фото 13 (рис. 1) виден левый берег (ор.) р. Лозьва, он заросший на нем не просматривается эрозионная деятельность реки, на фото 14 (рис. 2) виден правый берег реки, практически такой же, следовательно, выше этих мест река не имеет сколько-нибудь значительных изгибов, т.е. ее русло выше этих мест на достаточно большом протяжении более или менее прямолинейное.
Рис. 2. Фото (фото 14) из похода группы И. Дятлова. На фото видна г. Хойэква.
На фото 13 виден левый поворот реки (относительно наблюдателя), но не просматривается плавный правый поворот, не видно его и на фото 14, но на фото 13 видна намытая отмель, заросшая ивняком, что позволяет заключить, что на снимке видна отмель острова. Еще одним идентификационным признаком является то, что направление правого русла (западного; сразу же после поворота от второго русла) – с которого снято фото 13 – при его продолжении до г. Хойэква проходит значительно севернее ее вершины – это хорошо видно на фото 14.
Этих данных достаточно, чтобы в программе Google Earth найти искомое место (рис. 3).
Рис. 3. Место съемки фото 13 и 14. Красными метками указаны два устья р. Ауспия. Туристы могли остановиться на ночевку 28 января вблизи более северного устья р. Ауспия.
До указанного места от пос. Второй Северный 16 км (по руслу реки), что не противоречит указанному выше расстоянию, которое могли пройти туристы 28 января. Таким образом, туристы 28 января прошли от пос. Второй Северный примерно до устья р. Ауспия (более северного), что составляет около 17 км (по руслу реки).
Рис. 4. Место съемки фото 13 и 14 (при более крупном масштабе). Красной меткой указано южное устье р. Ауспия. Хорошо видно, что выше по течению места съемки фото 14 русло реки прямолинейное. Хорошо виден остров вблизи, которого сняты фото 13 и 14.
Кстати, судя по освещенности кадра 14 и 16 (рис. 5), последний сделан на следующий день, а значит 14 кадр был последним кадром, снятым 28 января, не считая не экспонированный 15 кадр, который мог быть связан со спуском взведенного ранее затвора во время стоянки, вечером в палатке. И возникает вопрос, не мог ли быть таким же кадром известный кадр 34 с этой же пленки, с той лишь разницей, что спуск затвора происходил без крышки объектива и при освещении фотоаппарата фонарем?
Рис. 5. Негатив пленки 5 с кадрами 13-17.