Градиент обыгрывает следующее, возможно кто-то и поведётся:
Из статьи в АИФ известно, что на Лозьве была обнаружена палатка, а в ней три трупа (женщина и двое мужчин) геологов. Кожа у них была частично лопнувшая и кирпичного цвета, было видно что они умерли в мучениях и от ожёгов.
РЕН ТВ 16.07.15 "Перевал Дятлова. Тайна раскрыта". Сообщает историк О.Архипов: "В 20-х чисах февраля 1959 года на перевал сели два вертолёта МИ-4. Первый со следователем и прокурором для обследования палатки и места у г.Х-Ч. Второй МИ-4 забрал четыре цинковых ящика и сразу взлетел и через 30 минут полёта потерпел катастрофу. В вертолёте было пять человек."
Из пяти трое экипаж, а кто остальные двое и каков маршрут и груз?
Известно, что транспортировка трупов ГД была после осмотра прокуратурой, как минимум день спустя. Значит сейчас транспортировали трупы тройки геологов и аммуницию с палаткой геологов. Ими прокуратура почему-то не заинтересовалась - скореее всего потому, что они были в цинковых ящиках и вертолёты садились на некотором удалении. И что в них прокуроры не знали, а заинтересоваться не успели, т.к. вертолёт сразу взлетел.
О маршруте - известно от Потяженко, что маршрут прокладывался из Ивделя до верховья Лозьвы, у перевала. Я это ранее обсуждал. А обратно вертолётчики летели по прямой от Ауспии. Это оптимальный маршрут, другого нет.
Обломки вертолёта нашли на Лозьве. Их видели группа Черноброва и другие исследователи. При поисках, в сложных метеоусловиях, там же разбился через несколько дней Ан-2 - погибли ещё три человека. Так что Потяженко было чего бояться - сложный маршрут. Но вернёмся к вертолёту - река Лозьва, где нашли обломки, течёт на восток. Следовательно вертолёт летел не на аэродром в Ивдель (где морг), а в другое место. После ядерного взрыва трупы были сильно радиоактивные и их надо было спрятать от прокуратуры и других очевидцев. Место куда прятали - могли знать только чекисты. Посему двое неизвестных в разбившемся вертолёте были сотрудники КГБ. Курс с перевала на место катастрофы отличается по азимуту на 70-80 градусов от направления на Ивдель.
И ещё Архипов называет геологическую партию, что стояла под г. Тулымский камень - "таллинской". Это просто искажение, Таллин был у всех на языке: радио, газеты. А Тулымский камень у не многочисленных местных жителей да специалистов - геологов и топографов.
↧
расшифровка ДАЕРММУАЗУАЯ
↧