А Алексеенков провел анализ отдельной ситуации при спуске туристов к кедру: http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-0 … 00-0-0#003
Меня заинтересовал следующий момент: "Чернеющие на фото поисковых работ склоны говорят о том, что зимой 59-го имели место регулярные сильные ветра, которые сдували снег вниз".
На мой взгляд несколько некорректный вывод и вот почему.
В каком году «А и Б» наблюдали ураганный или сильный ветер? Так и что, после этого ветра склоны оголились от снега? Нет. В тех местах сильные ветра не редкость и, тем не менее, оголенные склоны в современное время никем не зафиксированы, по крайней мере, нет фото. Для оголения от снега, находящегося в состоянии наста на открытых склонах гор, необходим особый ветер - бора, порывистый, холодный и шквалистый ветер со скоростью 30 м/с и более. Если посмотреть на фото поисковых работ можно заметить, что снег сдут только с определенных склонов гор, а именно со склонов с экспозицией близких к северной, тогда как на склонах южных и близких экспозиций снег не сдут. Склон, по которому туристы шли от палатки, обдувался этим ветром с боку, поэтому здесь имеются самые различные участки: от покрытых глубоким снегом до участков с минимальным количеством снега, что объясняется как рельефом самого склона, так и близлежащими элементами рельефа, создающими ветровую тень, кстати, по этой причине палатку не растрепало борой. Бора оголила склоны гор от настового снега 2 февраля (это определяется как материалами УД, так и ретроспективным анализом погоды http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … 53#msg8853и http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … 2#msg26732 ), а после этого весь снег, который выпадал (а в феврале 1959 г. его было уже значительно меньше) или наметался, сдувался уже менее сильными и достаточно частыми ветрами, именно поэтому определенные склоны гор сохранились до начала поисковых работ в оголенном состоянии.
Именно во время этого ветра погибли здоровые туристы, что видно как по их позам: спиной к ветру - Колмогорова, схватившись сгибом локтя с подветренной стороны за ствол березы - Дятлов (в дополнении к фото, для тех кто не может разобраться, рекомендую прочесть постановление о закрытии этого дела, где однозначно говориться об этом), основным складкам на одежде троих погибших на склоне, которые имеют одно и тоже направление (близкое к северо-западному), и которые могли образоваться только во время гибели туристов и в результате сильнейшего ветра, обильным ссадинам на лицах этой тройки (таких ссадин нет у остальных погибших, находившихся в более защищенных от ветра местах), образовавшимся в результате воздействия льдинок, переносимых борой в начале своего развития. Следствие еще в 1959 г., осматривая труп Колмогоровой отметило, что «можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться в гору, а удерживаться на месте» (протокол осмотра места происшествия). Собственно, это хорошо видно и по расположению трупа Дятлова.
↧
Почему не сорвана шапочка или о погоде
↧