Теперь стало известно, от очевидцев, о наличии второго уголовного дела по событиям на перевале в феврале 1959 года. Владельцем и хранителем этого дела являлось (и является) только КГБ (ФСБ). Прокуратура в событиях на перевале была вторична и вот почему - 25 декабря 1958 года Верховным Советом СССР были приняты "Основы уголовного законодательства и судопроизводства СССР", где секретные ядерные испытания относятся в данных основах только к подведомственности КГБ, так как составляют гостайну. Прокуратура здесь пролетает мимо, однако есть в основах статьи, где есть совместное расследование - но не в данном случае. Поэтому действия прокуратуры выполняется под надзором КГБ и вторичны - лишь константация смерти людей, желательно от естественных причин, коли иных сами не измыслят. Но обл.прокуроры копнули глубже - запрос в "Министерство обороны" и поэтому с них взяли "подписки о не разглашении" и через прокуратуру РСФСР приказали закрыть дело. Вот и вся история с тайной. Жаль только, что В.Анкудинов в этом законодательстве ещё пока не разобрался.)
И зачем Вы меня опять вынудили Вам отвечать? Скучно, что ли, Вам стало? Или комментариев господина Б.......ва относительно моей ( совсем не заслуживающей внимания такого корифея) персоны начитались?
В бытность мою преподавателем, я бы Вам по предмету "Уголовный процесс" поставил бы "двойку". Но сейчас преподавательской деятельностью не занимаюсь, потому от оценок воздержусь. Могу лишь только порекомендовать не делать столь категорических выводов в тех вопросах, в которых Вы ничего не понимаете.
Я не буду ссылаться на нормативные акты в упомянутой Вами сфере-большинство из них не опубликовано (и, скорее всего, опубликовано не будет; но Вы бы все-таки изучили сначала УПК РСФСР- он всегда был в свободном доступе-может, что-то бы и поняли). Но могу Вам сообщить, что в молодости, когда я был экспертом-криминалистом, я получил приглашение поступить на работу в качестве следователя в одну из спецпрокуратур. Естественно, меня ввели "в курс дела". Вот только ехать надо было в Среднюю Азию. Но перспектива провести лучшие годы (хотя и при весьма высокой зарплате и практически полном отсутствии работы) за колючей проволокой в среднеазиатской пустыне удержала меня от такого шага.
Ну а поскольку я никаких "подписок" не давал, то вправе свободно обсуждать все эти вопросы.
Впрочем, если Вы хотите считать, что в те годы существовало законоположение о том,что "...действия прокуратуры выполняются под надзором КГБ и вторичны..."- то можете оставаться при своем заблуждении- лично для меня Ваше ошибочное мнение по этому вопросу значения не имеет. Хотя бы потому, что как раз в те времена (в порядке выполнения решений ХХ съезда КПСС) органы КГБ были законодательно поставлены под надзор прокуратуры. И если Вы хотя бы прочитаете УПК РСФСР, который был принят в порядке реализации упомянутых Вами "Основ...", то увидите, что к компетенции органов прокуратуры было отнесено расследование ВСЕХ (без исключения) уголовных дел. Для органов КГБ и МВД были выделены категории дел, которые они были вправе расследовать наряду с органами прокуратуры (т.е. этим органам разрешалось, кроме прокуратуры, расследовать эти дела, а прокурор был вправе "забрать" себе любое дело).
А если Вы ничего так и не поняли-не беда! Абсолютное большинство людей ничего не понимает во всех этих юридических "тонкостях" (представляющих сейчас не более чем исторической интерес:ведь те времена уже-далекое и невозвратное прошлое), тем не менее, это нисколько не мешает им жить долго и счастливо!
Чего и Вам желаю. Только не беритесь за те вопросы, в которых (мягко выражаясь) не совсем компетентны. Вам же лучше будет.