Из дневника есть момент по дистанции,который к угодьям анямовским не относиться,тем более были они там позже и в районе слияния Ауспии с Лозьвой.
ГД же "распрощалась" со следами манси в непосредственной близости от ХЧ. След местных ушел влево от реки ( на юг) , а группа ушла вправо на подъем на склон отрога
Резонно прочитав этот момент спросить у манси,по чьим следам могла идти группа.
Из общего дневника, Тибо, 29.1. : Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси.
Без подписи, 30.1:Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси.
Следующая запись без подписи, 30.1: Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом.
Дятлов, 31.1:Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный
Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.
Из дневника не Колмогоровой: Идем как и вчера по мансийской тропе.
Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.
Из дневника Колмогоровой:29.1, Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. Сейчас мансийская тропа строго сворачивает на яг.
30.1. Идем по Ауспии. Айсерм. Мансийская тропа кончилась. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег.
Я так понимаю, что мансийская тропа - это когда манси на оленях ехали. Наверно эту же тропу называют и санно-оленьей тропой. Когда она кончилась, то еще продолжалась мансийская тропинка, т.е. след от мансийских лыж охотника. Зина писала 29 января, что тропа уходит на юг. Вероятно охотник на оленях ехал по своим делам. Манси охотятся на лыжах, а сани это как бы их дом. На санях они перевозят все необходимое для охоты, перевозят мясо лося, ездят по делам в город, в гости, к соседям и т.д.
С тропой манси дятловцы не распрощались около ХЧ, а раньше. Они фактически до подъема на ХЧ шли по мансийской лыжне, потом от нее отошли.