Это с чего Вы взяли, Изумруд? В СССР населения было 300 млн. человек. По Вашему, все они должны были родится и жить в Москве, как Ломоносов, или Шойгу, и как Вы? Несколько лет назад я объехал с братом 3 кладбища на пасху в 3-х поселках, там где я родился и вырос. Вокруг кладбищ было много машин, которые подъезжали и уезжали, видно, что в города. В деревнях сейчас мало кто хочет жить. Только кладбища предков приезжают посетить.
Как-то, меня Nau спросил: "было ли у меня детство". Я ему не ответил тогда. Но, Вам Изумруд придется объяснить, что у меня все было, и детство тоже. У старшего брата детство было раньше. Поэтому, фонарики он осваивал раньше, а мне доставались готовые фонарики. В первый класс в школу мне ходить пришлось за 1.5 км. И из школы тоже 1.5 км. Но в 1-м классе фонарик требовался мало. востребованность в фонарике появилась в 6-7 классе, когда, кроме школы, ходить мне пришлось еще и в клуб. А в клуб вечером и ночью без фонарика не пойдешь. Помню я его луч дальнобойный. Может, думаю, и у дятловцев был такой. С 9-го класса со школой стало легче, потому, что в 9-й класс нужно было идти уже в другой поселок. Плохо, что за 7 км., а не за 1,5. к зиме для нас "иногородних" был открыт интернат. А по выходным выходным все равно домой за 7 км. пешком. Летом можно было и на велосипеде. Но, это другая тема. В этой теме никак не могут разобраться чем срезаны деревца для настила. Все хотят подогнать срезку под дятловцев, которые возразить ничего не могут. А фуфайка, она же кухвайка, она куфайка, и есть стеганка. Я по крайней мере в поселках и деревнях не слышал, чтобы фуфайкой называли вязаные теплые вещи. А насчет Ломоносова и Шойгу я пошутил.
Ну, что я Вам могу сказать, мне просто повезло, что в школу мне не пришлось ходить пешком большие км, но тем не менее мне тоже пришлось поменять 3 школы. В первом классе мы переехали в другой район, мне пришлось до конца уч.года ездить на троллейбусе в школу. Во второй класс пешком 20 минут до школы, а с 3-го класса у нас около дома открылась новая школа. Детство у меня было замечательное. С нами жила и моя бабушка, она была из деревни из Рязанской обл., и представьте, она тоже считала , что фуфайка это вязаная кофта, свитер и т.д. Вы же читали в Википедии: Ранее фуфайкой называли любую утепляющую одежду: кофты, свитера, даже ватники. В этом смысле фуфайка похожа на свитер, джемпер, пуловер, водолазку, кофту, кардиган, толстовку, отличается материалом (вязаный или трикотажный) и неэлегантностью. Иногда используется как обобщающее название предметов одежды в этой группе: «Пуловер. Трикотажная фуфайка без воротника и без застежек, плотно облегающая фигуру» Вы обратили внимание на слово ватник, но не обратили внимание на слово даже. А, слово даже говорит о том, что такое название ватника было не обычным, не распространенным. В Москву это название ватника вероятно не дошло. А, что касается ватников, то тоже из Вики: "В разных районах России под ватными куртками (ватником) могут понимать различные предметы верхней одежды от тёплой рубашки до ватной безрукавки («душегрейки»)." Это, чтобы Вы поняли, что страна была огромная и в разных местах одна и та же вещь могла называться по-разному.
А, насчет Ломоносова и Шойгу мне было понятно сразу, ведь они не родились в Москве, как я. Мне, вообще-то, не понятно почему Вы мне должны были объяснить про свое детство, но мне было интересно. Правда.