.. В экзогенных, существенно больших количествах цианистый водород и цианиды - яды общетоксического действия, как указано, блокирующие клеточную цитохромоксидазу и вызывающие выраженную тканевую гипоксию; цианоз приэтом отсутствует (в крови кислорода достаточно..).
При вдыхании синильной кислоты в высоких концентрациях или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и может произойти почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра..
В организме человека метаболитом синильной кислоты является роданид (тиоцианат), образующийся при её взаимодействии с серой под действием фермента роданазы.
Для лечения отравлений синильной кислотой и цианидами могут применяться несколько антидотов, которые могут быть разделены на две группы. Лечебное действие одной группы антидотов основано на их взаимодействии с синильной кислотой с образованием нетоксичных продуктов. К таким препаратам относятся, например, коллоидная сера и различные политионаты, переводящие синильную кислоту в малотоксичную роданистоводородную кислоту. . К другой группе антидотов относятся препараты, вызывающие образование в крови метгемоглобина: циан-ион связывается метгемоглобином и не доходит до цитохромоксидазы. В этом качестве применяют метиленовую синь, а также соли и эфиры азотистой кислоты (нитриты)..
Сравнительная оценка антидотных средств: метиленовая синь предохраняет от двух смертельных доз, тиосульфат натрия — от трёх доз, нитрит натрия и этилнитрит — от четырёх доз, метиленовая синь совместно с тиосульфатом — от шести доз, амилнитрит совместно с тиосульфатом— от десяти доз, нитрит натрия совместно с тиосульфатом — от двадцати доз синильной кислоты..
↧
Заражение, радиация, болезни
↧