.. Последовало возражение:
..вываленный лес ко времени Вашего наблюдения просто сгнил, а остатки древесины сместились по склону к реке. А что же Вами не исследовалось наличие следов "старой гари" на правом берегу Лозьвы?
В сообщении 75 "..21 сьезд.." от красного кружка вниз (на юг) в 400-х метрах расположен эпицентр яд. взрыва - лысое место..
. .. Лесоустроитель Aleksandr ответствует:
..с "горбатым" «лысым…» опять ошибаетесь – это болото, скорее всего, переходное. Если «прогуляетесь» по р. Лозьве вверх и вниз по течению, используя космоснимок Google – обнаружите точно такие же болота, естественно их конфигурация будет различна. И это не болото, возникшее в депрессии созданной взрывом по очень простой причине: обратите внимание на северный и западный края этого болота в виде кривых линий, это результат водной эрозии, проще говоря давным-давно (многие сотни лет назад) здесь протекала Лозьва – это ее берег..
.. Опять недоверчивое:
..но ведь разные породы деревьев по разному устойчивы к действию радиации - со временем это и проявляется. Это к тому, как трактовать. "..должен быть не менее 70 -80 лет..." - а при радиационном облучении срок меньше! Посмотрите, к примеру, на "плутонивую берёзу Шуры" - чахлая и внешне не тянет она на свой возраст(вроде уже обсуждалось на форумах..)
.. Не важно как дерево выглядит, годовые кольца откладываются постоянно. Да, и берёза эта («плутониевая») - другой вид, береза извилистая, а не наши обычные березы: Береза пушистая и Береза повислая, т.е она выглядит так не из-за радиации, это такой вид березы. В таком "чахлом" (обычном состоянии для этого вида) состоянии она растет и в других местах Урала, на границе с горной тундрой. А на «старой гари» (как и на «молодой гари») растут обычные березы: Береза пушистая или/и Береза повислая.
..«Старая гарь» на правом берегу Лозьвы возникла за много лет раньше 1959 г. – это доказано, поэтому фантазии не обсуждаются. Да, на правом берегу есть пожарище того же возраста, что и «старая гарь», но там был менее суровый пожар (сохранилось больше живых деревьев), сложно оконтуривать границы этого пожарища из-за чередования гарей (непокрытая лесом территория) и горельников (покрытая лесом территория, т. е. древостой, испытавший воздействие огня, но сохранившийся живым в основной своей массе), а также примыкания и, возможного, наложения пожарищ других лет...
. .. В общем, одна надежда..- на старые консервные банки ..