продолжение 116. И так КВО Р-12 = 1,2 км, а не 2 км, как утверждает Нау.
За перевалом находятся две геодезические точки: 492,8 м и 583,6 м - не имеющие отношение к геодезической сети СССР. С какой целью они были установлены?
Давайте это выясним. От эпицентра яд.взрыва на Лозьве до точки 492,8 м расстояние 1 км. Если принять эту точку за точку прицеливания ракетой Р-12, то эта точка укладывается в КВО 1,2 км. Практически через месяц после этого в марте 1959 года Р-12 была принята на вооружение.
Давайте выясним почему стреляли ракетой по этой именно точке и чем она лучше соседней. На снимках поисковиков на склоне вершины высоты 657,7 м просматривается небольшой круг посечённого леса образовавшийся от воздушного взрыва на небольшой высоте химического ВВ в ГЧ Р-12. Тоже имеется у подножья высоты 905,4 м (880 м). Эти два "кратера" уже ранее обсуждались. Дело в том,что для того чтобы стрелять баллистической ракетой с максимальной точностью надо знать гравиметрическое поле как в точке старта, так и в точке падения ГЧ. Для этого надо иметь гравиметрическую карту, а она к тому времени ещё не была создана. Появилась она лишь в 1964 году и к её созданию, кстати имел отношение отец Маловичко. А до этого приходилось делать пристрелки с точек пуска, см. операция "Роза" и др. Г.т. 492 м ниже точки 583 м высота 657 м соотв. ниже высоты 905 м. Отсюда можно сделать вывод, что гравитационное поле в точке 583 м более сильное и протяжённое. За счёт большей горной массы монолита (от 905 м до 583 м). И действительно при пристрелке, при практически параллельных плоскостях стрельб, отклонение от плоскости стрельбы по г.т. 492 м меньше в три раза чем по г.т. 583 м. Отсюда следует, что для стрельбы БР Р-12 было выбрана целью г.т. 492 м, как обеспечивающая более точное поражение. Ведь с распределением гравитационного поля в другой точке было не ясно, а задача испытаний была не проверка гравитационных полей. А обеспечение наивысшей точности стрельбы, что было достигнуто при испытании 2.2.1959 года.
Соответственно геологов разместили на 4-м правом притоке Лозьвы (оказались в 900 м от эпицентра яд.взрыва), а группу Дятлова на 5-м притоке (оказались в 1350 м от эпицентра). И те, и другие находились в каньонах образованных притоками, т.е. задача поражения УВ не ставилась. А ставилась задача поражения групп людей излучением. Группы были практически расположены на краях элипса КВО Р-12. Геологов чекисты не озадачили фотосъёмкой и они находились в палатке - трое человек из пяти (проводник Геннадий и неизвестная девушка). А вот в группе Дятлова ребята с сотрудником КГБ Золотарёвым ждали из огненого шара "астронавтов" и снимали их "прибытие".
↧
Сейсмика
↧