Гость 130159
Это тоже для Вас:
Е. АНИМИЦА
ГОРОДА СРЕДНЕГО УРАЛА
В НАЧАЛО КНИГИ
ИВДЕЛЬ
Ивдель - самый северный город Свердловской области, административный центр громадной, суровой и богатой территории Уральского Севера (Площадь территории, подчиненной Ивдельскому горсовету, - 25,7 тыс. кв. м, или 13,2% территории области. Это больше, чем Калининградская, Хмельницкая или Черниговская области), он расположен в глубокой долине по обоим берегам р. Ивдель вблизи впадения ее в р. Лозьву, на железнодорожной магистрали Серов - Ивдель - Полуночное.
Город на сотни километров удален от крупных промышленных и культурных центров (расстояние - до Свердловска 535 км, до Серова - 147 км). Транспортно-географическое положение Ивделязначительно улучшилось в связи со строительством железной дороги с Северного Урала на Обь (Ивдель - Сергино).
В 1975 г. (на 1/I)в Ивделепроживало 15,1 тыс. человек (против 15,3 тыс. на 15/I 1970 г.), а на территории, подчиненной горсовету, - всего 41,5 тыс. человек, в том числе в поселках городского типа Полуночный - 6 тыс., Оус - 2,8 тыс., Маслово - 1,3 тыс. и Северный - 0,6 тыс. человек.
Из истории
Основание населенного пункта на месте сегодняшнего города относится к 1830-1834 гг., когда в связи с интенсивной добычей золота на берегу р. Ивдель, у впадения в нее р. Шапши, возникприиск Ивдель (или Шапша). В 1847 г. здесь было основано управление промыслами и положено начало новому селу (в 4 км от старого), получившего название Никито-Ивдельское (по имени его владельца Никиты Всеволожского).
Находясь в стороне от оживленных дорог, вдали от экономических центров,Никито-Ивдель,казалось,былобречен на застой и медленное вымирание.
На крутых берегах речки Ивдель разместилось 157 домиков села, в которых проживало 1182 человека (1908). В 5-6 верстах от него находилось несколько небольших приисков: Ивдель с 12 дворами, Преображенский с 30 дворами и др., а также деревенька Першино (около десятка дворов), названная так по фамилии ее первого обитателя ясачного вогула Першина. В селе размещались 2 церкви, земская школа, открытая лишь в 1871 г., общество потребителей, ведущее торговлю в одной лавке, 2 пивных и одна винная.
Весной и летом всякая связьНикито-Ивделяс внешним миром практически прерывалась. Тяжело было устанавливать Советскую власть в этом отдаленном крае, где не было организованного рабочего класса. В 1918 г. ивдельцы проливали кровь в схватке с карательными отрядами Колчака.
Долгое время и после революции экономическое развитие Никито-Ивделязатруднялось отсутствием железной дороги. Населениеего росло довольно медленно: 1920 г.— 1330 человек, 1926 г.—1569 человек (Першино соответственно 43 и 61 человек). Только в 1937 г. началась прорубка трассы будущей железной дороги, а 10 июля 1939 г. на станцию пришел первый рабочий поезд. За короткое время в районе возникла лесная и деревообрабатывающая промышленность, ставшая вскоре основой экономики Уральского Севера. В 1937 г. в поселке создано крупное лесоуправление. Зародилась деревообработка: в 1938 г. дал первую продукцию Першинский лесозавод.Ивдель внес свой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны. Люди, эвакуированные из Никополя, мужественно борясь с суровой уральской зимой, в глухой тайге вместе с ивдельцами построили крупный Полуночный рудник. Он давал возможность заводам плавить нужные для страны специальные сорта стали. Ивдельцы с гордостью вспоминают о восьми Героях Советского Союза, прославивших свой город в сражениях минувшей войны.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1943 г. населенный пункт Ивдель был преобразован в город районного подчинения, а с 4 марта 1946 г.он стал городом областного подчинения.
За послевоенные годы продолжался рост экономического потенциала города (например, в 1960 г. был построен гидролизный завод), развивались жилищное строительство, городское хозяйство. В 1959 г. (перепись) численность жителейИвделя составляла 22 тыс. человек...
http://urbibl.ru/Knigi/animica/goroda_sred_urala_31.htm Уральская библиотека