Установив необходимость производства судебно-медицинской экспертизы, следователь составляет об этом постановление (ст. 184 УПК), указав в нем основание для производства экспертизы; фамилию судебно-медицинского эксперта или врача, либо наименование учреждения, в котором должна быть выполнена экспертиза; вопросы, поставленные перед судебно-медицинским экспертом; какие материалы предоставляются в распоряжение судебно-медицинского эксперта.
Перед составлением постановления следователь при необходимости может посоветоваться с судебно-медицинским экспертом с целью уточнения вопросов, которые должны быть поставлены ему для разрешения. В свою очередь судебно-медицинский эксперт может рекомендовать следователю включить дополнительно в постановление некоторые не предусмотренные им вопросы.
Подробнее: http://bookap.info/okolopsy/sudmed/gl2.shtm
Во первых, статья 184 относится к УПК РСФСР 1961 года. Поэтому, она, как и другие статьи из УПК РСФСР 1961 года, связанные с экспертизой трупов и проведением предварительного следствия, не могут применяться к событиям, совершившимся в начале 1959 года.
ЗАКОН ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР.
Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:
Статья 1. Утвердить Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и ввести его в действие с 1 января 1961 года.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5601.htm
А до этого действовал УПК РСФСР 1923 года, в котором ст. 184 никакого отношения к судебной жкспертизе не имеет.
Во вторых, в 1959 году производство судебно-медицинской экспертизы осуществлялось согласно "Инструкции о проведении судебно-медицинской экспертизы 1952 года, а так же приказов министерства Здравоохранения СССР, Прокуратуры СССР, а так же МВД СССР.
Принятая в 1952 г. «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» содержала в п. 2 указание на то, что судебно-медицинская экспертиза во всех случаях производится только по предложению следственных и судебных органов.
Нечеткость нормативного определения правовых оснований проведения экспертизы в «Инструкции» 1952 г. играла весьма отрицательную роль. Так, указание в «Инструкции» на то, что экспертиза проводится по предложению соответствующих органов, стирало всякую грань между экспертизой как процессуальным институтом и другими исследованиями, проводимыми судебно-медицинскими экспертами (без вынесения постановления). Здесь, как и во всех предшествующих нормативных актах, еще не говорится о том, что экспертиза проводится исключительно на основе постановления следователя или определения суда.
Первое упоминание о проведении экспертизы на основании постановления следователя в подзаконных актах МЗ СССР дано в п. 2 «Инструкции о работе судебно-медицинских экспертных комиссий бюро судебно-медицинской экспертизы», принятой в 1959 г.
В «Инструкции» 1952 г. появились разновидности актов экспертизы (акт судебно-медицинского освидетельствования, акт судебно-медицинского исследования трупов, акт судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, акт судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных дел).
Для ознакомления с понятиями о судебно-медицинском исследовании трупа и судебно-медицинской экспертизе трупа рекомендую прочитать статьи:
Судебно-медицинская экспертиза трупа: основание, процессуальный порядок назначения и последовательность проведения.
https://helpiks.org/6-81163.html
Поводы для судебно-медицинской экспертизы трупа. Задачи. Техника исследования основных полостей.
http://alexmed.info/2017/09/17/поводы-с … кой-экспе/
"Различие между экспертизой и исследованием трупа состоит лишь в их процессуальном оформлении, цели же, задачи и техника вскрытия однотипны. Судебно-медицинскую экспертизу трупа оформляют в виде «Заключения эксперта», исследование — «Акта судебно-медицинского исследования трупа».