продолжение 4. Пояснение по двойной отражённой от ядра Земли волне. Волна вполне может быть, но не в нашем случае. И вот почему:
1. Скорость продольных волн в магме колеблется от 8 км/с под поверхностью Мохоровичича и достигает максимума до 13,6 км/с. Условно можно для расчёта считать эту скорость постоянной, что я и сделал для проверки Маловичко. Взял скорость соответствующую глубине землетресения "..150 км.." у островов Барат-Бея. Время известно из сейсмограммы, отсюда получено расстояние по поверхности Земли. Указанные Маловичко б=82 град не соответстуют полученным из эксперимента б=14 град;
2. Сейсмограф Голицина ориентированный в том же направлении (восток-запад), что и сейсмограф Харина, волну на расстоянии б=14,8 градусов (1650 км) не зафиксировал. А при расстоянии более 6000 км (до ядра земли и обратно) это телесейсмические расстояния и затухание у этих волн в магме иное и сейсмограф Голицина должен был их фиксировать. А Маловичко пишет: "...На сейсмограммах прибораСГ......записей сейсмических событий не обнаружено. ...". Это правда - не обнаружено ни на 9100 км, ни на 1650 км.
Следовательно: землетрясение в море Банда использовано Маловичко лишь потому, что оно близко по времени с событиями 2.02.1959 года в районе Отортена и не соответствует ни расчётам, ни экспериментальным наблюдениям. Просто высосано "...по данным центра NEIS (США)...", в чём он беззастенчиво признаётся: "...Согласно нашей интерпритации...".
↧
Сейсмика
↧