" Осмелюсь снова обратить своё и Ваше внимание на первую радиограмму в УД, проливающую свет на судьбу туристов. В ней Масленников предлагает свою версию событий, составленную, что называется, по горячим следам! Опытный турист и авторитетный руководитель ( а иного бы и не поставили на руководство), непосредственный свидетель, имевший возможность осмотреть место происшествия практически непосредственно после его обнаружения, да ещё и в 3D режиме, с качеством 1Гигапиксель/сек! Можно сравнить с тем Ч/Б фуфлом, что мы ныне рассматриваем и пытаемся «анализировать»! И вот такой свидетель рассказывает, что некий ураган забрался в палатку, выборочно ухватил там туристов, выволок их оттуда, без валенок брюк и куртов, и в таком виде перенёс на полтора – два километра, роняя некоторых на землю ровно, как по линейке. Остальные, аккуратно сложенные у кедра, принялись разводить костёр. Сам ураган, немедленно само ликвидировался, не оставив следа! Прошу заметить, что это не пьяная байка, рассказанная у ночного костра. А ТЕКСТ ТЕЛЕГРАММЫ, отправленной штабу поисков, официальным, этих поисков, руководителем! И, при этом, отправленной в те времена, когда любое печатное слово имело статус истины, и ни одна, гм, не могла отбрехаться, что её не так поняли.Вопрос - чем можно объяснить такой поступок? И, главное, отсутствие соответствующих орг. выводов ???"
Изумруд написал(а):Понятно, что все только и говорили о том как могли погибнуть ребята. Кто еще мог доложить с перевала о том, что там произошло? Только те, кто собственными глазами все видел и мог оценить ситуацию, которая могла стать во время трагедии. Что еще мог подумать Масленников, найдя тела? Лавины нет, хот сам ее наваливай, доски нет, хоть сам ее сваливай на палатку, чужих следов нет, нет следов животных, нет следов борьбы, вещи на месте, трупы раздетые в километре от палатки, сама палатка разорвана. Ветры на склоне с ног сшибают. Вот и дал информацию, какую видел на месте трагедии.Поисковики были опытнее следователей, они ведь были спортсменами. Иванов, например, спрашивал и советовался с Аксельродом. Следователи прислушивались к версиям поисковиков. Не зря же во всех протоколах допросов спортсменов есть их версии произошедшей трагедии.
Отредактировано Изумруд (2019-05-02 18:53:13)Бинго! Именно на такой вывод я и рассчитывал! Опытный турист, руководитель группы, видит порванную палатку, видит трупы дятловцев, и не видит ни малейших следов стихии, вызвавшей это безобразие. Более того! Палатка для туриста, это даже больше, чем дом. Это символ дома. Укрытие. Убежище. И Масленников, и его соратники, просто не могут представить себе силы, способной выгнать туристов из палатки на снег, попутно её уничтожив. На это не способны никакие ракеты тарелки и огненные шары. Более того, на это не способна не лавина не обвал. Убить - да, выгнать -нет! А ведь Масленникову со спасателями предстоит в этих же условиях жить и работать неопределённое время. Вот в таком состоянии и рождалась версия о волшебном урагане.
Вот именно- ВОЛШЕБНЫЙ УРАГАН. Примерно такой, какой имел место в известной детской сказке "Волшебник Изумрудного города". И этот "волшебный ураган" даже перекочевал в известную всем повесть "Высшей категории...",несмотря на всю свою абсурдность и нереальность. А если сопоставите с теми партийными документами (в т.ч. и ЦК КПСС), которые стали сейчас известны, то увидите тот же "волшебный ураган" и в этих документах. Называется только он там не "волшебным", а "большим ураганом". А ведь в ЦК КПСС не дураки сидели и в волшебство не верили. И метеосводки получить (о том, что никакого "большого урагана" в то время и в помине там не было) никакого труда не составляло. Тем не менее, "большой ураган" назначили в качестве официальной причины гибели группы Дятлова. И была бы она таковой и по сей день, если бы 9 мая судебно-медицинский эксперт (который явно не был "в теме") не "подложил свинью" всему этому "волшебству": взял, да и нашел у трупов из "последней четверки" прижизненные травмы, да еще какие!
Вот и возникает вопрос- зачем был придуман этот "волшебный/большой ураган"?
И- касательно Масленикова-уже "маленький вопросик" появляется: "А, может, Масленников уже прибыл на перевал с этим "ураганом?" Как и "московские мастера" Бардин и Шулешко. Может, если разобраться, источник происхождения "волшебного урагана" вовсе не в районе "Высоты 1079" находился, а совсем в другом месте? Например, в кабинете того, кто никогда не был (и никогда даже не намеревался там побывать),где оказался Масленников. Кстати, кто назначил Масленникова руководителем поисков, не подскажете?