Вопрос не по теме.
На нем нарушение масштаба и ориентации всех объектов трагедии. НА нем поисковый лагерь указан на правом (!) берегу Ауспии...А на самом деле - стоял на левом берегу ПРИТОКА Ауспии (это совершенно точно, т.к. именно там мы нашли свалку из консервных банок)...Потом уже Е. Поликарпыч сделал более вдумчивую зарисовку - см. верхний рисунок.
... Так в УД появились две противоречивые схемы
Еще вопросы:
- можно ли данную синьку вообще назвать кроками?
- Да есть отметка стоянки "30/1", есть смазанная отметка 31/1". Но почему она не совпадает с треугольником лабаза?
- С чего это автор рисунка решил, что туристы дошли до останцев (и даже за них!) и только потом свернули на Юг? - см. пунктир на синьке.
- Есть ли у кого предположения - что могли означать три креста (один большой и два малых) на рисунке?
Где вы там еще поисковый лагерь на правом берегу Ауспии нашли? Нет на синьке никакого поискового лагеря.
31/1 -это не отметка. Это Масленников так маршрут 31/1 обозначил. Про кресты АНК уже объяснил. А вот о лабазе и маршруте вопросы рассматривались в 2015 году году на форуме в теме: «Маршруты 31 января и 1 февраля», открытой гостем: «Александр». «Александр» настойчиво утверждал, что лабаз был устроен на северном притоке Ауспии, а не на самой Ауспии. Определение маршрута дятловцев 31. 01 и 01.02 и определение места расположения лабаза тогда, в декабре 2015г., было остановлено из-за недостаточности аргументов, информированности и желания рассматривать вопросы, по которым участники форума имели недостаточную информацию.
В связи с тем, что вы подняли все тот же вопрос о месте расположения лабаза, привожу свои аргументы:
Нанесенные на синьку карандашные кроки действительно имеют отклонения от фактических координат, в связи с несоблюдением масштаба при их нанесении на синьку. Да и синька выполнена с квартальной карты, а не с топографической, и маршрут дятловцев 31.01.59г. Масленниковым продлен дальше, чем он был на самом деле ( мимо останцев). По этому маршруту прошли Слобцов и Шаравин, поэтому Масленников посчитал, что и дятловцы 31.01.59г. прошли по этому же маршруту, а потом повернули на Юг.
Масленников написал, что дятловцы прошли 31.01.59г. 14 км. Но, это же не так. Это заключение Масленникова противоречит записям в дневнике Дятлова.
В дневнике группы Дятлова за 31.01.59г. написано: «Вышли относительно рано (около 10 утра)». «Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час». «Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег.»
Получается, дятловцы в пути были 6 часов. При скорости 1,5 км./час они прошли 9 км. При скорости 2 км./ час они прошли 12 км. Никаких 14-ти км. не получается, а получается, что Масленников ошибся на 2-5 км. А это значит, что дятловцы вышли к перевалу на тот безлесный участок восточного отрога ХЧ, который им встретился на 5-2 км. ближе, чем посчитал Масленников. Там они и повернули к Ауспии. Там и следы их потерялись. Поэтому они и оказались в верховьях Ауспии, а не на ее северном ручье. Кроме того, при рассмотрении маршрута дятловцев, предполагаемого Масленниковым получается, что дятловцы подошли к перевалу в районе ХЧ, повернули на Юг, а потом еще повернули и прошли обратно, мимо того места, где потом был лагерь поисковиков. И прошли еще несколько сотен метров вверх по Ауспии в противоположную сторону от основного маршрута. Не утруждая себя подсчетами пройденного дятловцами пути 31.01.59г., Масленников вместе с поисковиками указал не правильный маршрут дятловцев. Поэтому, и произошла путаница с местом расположения лабаза и маршрутом 31.01.59г. Теперь нужно и в маршрут 31.01. и в место расположение лабаза вносить изменения. Ауспия на синьке нарисована карандашом, поэтому ее левым притоком (северным ручьем) стало первоначальное изображение Ауспии на синьке. А лабаз обозначен на левом берегу Ауспии, нарисованной карандашом. И стоянка дятловцев 31.01.59г. там же находилась, а не в другом месте. Там и нужно было искать лабаз, на перекрестке линий: в 100 м. от Ауспии, в 400 м. от лагеря поисковиков, и в 500 м. от границы леса, а не там, где вы его ищите.
И наконец, из показаний Е.П. Масленникова на счёт лабаза: «Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 метрах от берега реки, в 500 метрах ниже границы леса». Из показаний Г.В. Атманаки: «В верховьях Ауспии в 400 метрах от базового лагеря нашей партии был обнаружен лабаз группы Дятлова». Из радиограммы: «Группа Слобцова и Курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз».