на 84.Ваши ошиПки:
1. Фотоэлемент в экспонометре был не кадмиевый, а селеновый.
2. Не миллиамперметр, а микроамперметр и на ток порядка до 30 - 40 мкА (предложен в Японии для экспонометра в 30-х годах прошлого столетия).
3. И это сомнительное утверждение о "...абсолютной непригодности ф/э..." в короткий зимний день для фотоапппаратов заряженных плёнкой в 130 ед,ГОСТ. Ктому же спектральная чувствительность этой плёнки сдвинута в инфракрасную сторону. Здесь Вы противоречите сам себе.
1) Да селеновый.
2) Да микроамперметр на 25-30 мкА.
3)Спектр сдвинут в инфракрасную сторону-но вы этого не увидите пока не проявите плёнку! А вот переделанный ф/э Ленинград покажет хотя бы направление на инфракрасный обьект без расстояния до него. Из-за этого обьект будет не в фокусе-размыт..
Вы согласны что И.Дятлов мог переделать ф/э Ленинград.
http://pretich.ru/articles.php?article_id=757
«Ленинград»
Прибор первого выпуска с двумя пределами измерений яркости и освещённости. Выпускался с 1954 года. [2] Гальванометр имеет внешний магнит с подвижной частью на внутренних кернах. Показания гальванометра переносятся на калькулятор посредством чисел шкалы каналов световых величин EV. Светоприемник — селеновый фотоэлемент. Конструкция аналогична экспонометру «Москва».
«Ленинград-2»
Фотоэкспонометр «Ленинград-2»
Прибор с одним пределом измерений по яркости и двумя по освещённости, имеющий миниатюрный гальванометр с внутрирамочным магнитом и высокой чувствительностью (ток отклонения стрелки гальванометра 25…30 мкА) Показания гальванометра переносятся на калькулятор с помощью следящей стрелки, связанной с калькулятором. Светоприемник— селеновый фотоэлемент. Конструкция аналогична экспонометру «Москва-2». Съёмный молочный светофильтр для измерения по освещённости. Высокочувствительный режим включается передвижением вперёд фотоэлемента (поворотом диска светочувствительности фотоплёнки).